Stage M2 : Flore et qualité fourragère des prairies

Stage M2 : Flore et qualité fourragère des prairies en AOP fromagères

Intérêt de la flore des prairies AOP laitières de Normandie pour la qualité fourragère

Contexte :

Le projet cAnOPee « Multi-scale approach to the services provided by a quality-labeled dairy chain: contribution of new indicators », est financé par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR). cAnOPée est un projet interdisciplinaire, qui associe des unités de recherche couvrant différents domaines (écologie, physiologie végétale, microbiologie, et géographie) ainsi que la filière des AOP (Appellation d’Origine Protégée) laitières de Normandie. La production durable d’aliments sains intégrant la réduction de son empreinte écologique est l’un des enjeux majeurs du paradigme de l’agroécologie. Les filières laitières doivent s’appuyer sur des indicateurs adaptés pour atteindre un équilibre entre rentabilité économique, attentes sociétales, préservation de l’environnement et conservation des savoir-faire. Le stage s’insérera dans le deuxième volet du projet cAnOPée « Etude des services écosystémiques rendus par les prairies ».

Les prairies permanentes rendent un grand nombre de services écosystémiques par (i) l’accueil de la biodiversité floristique, faunistique et microbienne, (ii) la fourniture d’un fourrage de qualité, (iii) la régulation de l’eau, le stockage de carbone dans le sol et la pollinisation, et (iv) la beauté scénique du paysage, support d’activités « nature ». Ces services sont liés à l’historique de la prairie (son âge et sa gestion passée), aux conditions pédoclimatiques, au contexte paysager et à la gestion actuelle. Parmi les services de fourniture, la qualité du fourrage peut être envisagée à la fois en termes de qualité nutritive et en termes de santé pour l’animal. Le rôle des prairies et de la composition floristique dans la santé animale est de plus en plus questionné mais les données manquent pour l’évaluer. 

La campagne de terrain de la première année a permis de récolter des données concernant la gestion des prairies, le fonctionnement des communautés végétales via l’étude des traits fonctionnels, la diversité floristique, le stockage du carbone dans le sol, ainsi que la qualité fourragère (qualité nutritive). Une partie des bouquets de services écosystémiques a donc pu être établie. Ce stage s’inscrit dans la deuxième année du projet et consistera à évaluer la qualité fourragère liée à la santé animale (glucides solubles et composés phénoliques) pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Missions : 

En coordination avec les différentes personnes impliquées, le.la stagiaire aura comme missions :

  1. La récolte d’espèces floristiques cibles dans les prairies impliquées dans les AOP laitières de Normandie,
  2. L’analyse biochimique de ces échantillons ainsi que des échantillons de fourrage récoltés en 2024,
  3.  L’analyse des données obtenues en lien avec la qualité nutritive, la gestion de la prairie, et le fonctionnement de la communauté végétale.

 

  • Terrain : Prélèvements d’espèces floristiques
  • Laboratoire : broyage, pesée, extraction des composés solubles, analyses des différents composés (HPLC), mesure des capacités oxydantes
  • Traitement de données (logiciel R)

  Conditions du stage : 

Stage de 6 mois (à partir de février ou mars 2025)

Accueil au sein de l’équipe “EcoPEPS” de l’UMR 950 UCN - INRAE “Ecophysiologie Végétale Agronomie” de l’Université de Caen-Normandie.

 Profil :

  • Etudiant(e) en deuxième année de Master en biologie végétale
  • Intérêt et connaissances en agronomie, écologie, physiologie et biochimie des plantes
  • Connaissance des bonnes pratiques de laboratoire
  • Un goût à la fois pour le travail en laboratoire et le travail de terrain
  • Rigueur scientifique
  • Sens de l’organisation, savoir-être en équipe, autonomie
  • De bonnes compétences rédactionnelles
  • Des compétences en statistiques (logiciel R)

 

Contacts :

Servane Lemauviel-Lavenant (Pr), Annette Morvan-Bertrand (MCU, HDR), Juliette Sénécal (Doctorante)

servane.lavenant@unicaen.fr ; annette.bertrand@unicaen.fr ; juliette.senecal@unicaen.fr 

  Candidatures à envoyer dès que possible et au plus tard le 13 décembre 2024