L. Magno

Lethicia Magno

L. Magno

Doctorante (INRA, CRBN)

Équipe de recherche :  INCCA

Courriel : lethicia.magno-massuia-dealmeida@unicaen.fr

Linkedin

Tél. : +33(0)2 31 56 56 59

Localisation : CAMPUS 1, Bât. J3, Porte IR 059

Adresse : Université de Caen,
CS 14032, Esplanade de la paix,
14032 CAEN CEDEX 5

Activités de recherche :

COSMOS (Colza Stress Modélisation)

La réduction des émissions des S industrielles conduit à une oligotrophie du soufre (S) dans le sol, ce qui entraîne une pénalisation du rendement en semences et une dégradation de la qualité du grain dans les cultures exigeantes du S, telles que le colza. Au même temps, on estime que les variations de rendement interannuelles des grandes cultures sont aussi fortement impactées par des variations de température, chaque année plus significatives.

Le but de ce projet est donc d’analyser l’impact de la fertilisation soufrée sur la qualité grainière du colza dans un contexte d’augmentation des températures printanières. Nos objectifs sont (1) modéliser l'effet mémoire de stress répétés sur les composantes de rendement au cours du cycle de culture du colza et (2) analyser l'effet mémoire de stress thermiques par des caractérisations in planta pour la mémoire transgénérationnelle.

Encadrants :

Pr. J-C. AVICE (UNICAEN, UMR EVA) ; A. MOLLIER (INRA, UMR ISPA) ; S. BRUNEL-MUGUET (INRA, UMR EVA)

Collaboration :

Pr. M. COUCEIRO (INRIA, LORIA)

Valorisation :

Congrès:

  • IRC 2019 : International Rapeseed Congress, Berlin, Allemagne
    Induction of heat stress memory to face negative impacts of repeated heat stresses during seed filling on seed quality in oilseed rape (Brassica napus L.). June 2019.
  • BRASSICA 2018 : 21st Crucifer Genetics Conference, Saint-Malo, France
    Induction of heat stress memory to face negative impacts of high temperature during seed filling on seed quality in oilseed rape (Brassica napus L.). July 2018.

Autres activités :

2019 – 2020 : Ambassadrice Thought For Food Europe

Date de modification : 08 février 2023 | Date de création : 16 octobre 2019 | Rédaction : J. Trouverie