J. Delamare

Jeremy Delamare

J. Delamare

Équipe de recherche :  EcoPEPS

Courriel : jeremy.delamare@unicaen.fr

Tél. : +33(0)2 31 56 56 59
Localisation : CAMPUS 1, Bât. J3, Porte IR 059

Adresse : Université de Caen Normandie,

CS 14032, Esplanade de la paix,
14032 CAEN CEDEX 5

 

Activités de recherche

Mes activités de recherche s’inscrivant dans le cadre de ma thèse se situent dans un contexte de changement climatique caractérisé par des stress thermiques printaniers pouvant impacter négativement les plantes de grandes cultures, telles que le colza et la caméline, deux oléagineux cultivés en Normandie. L’objectif principal de ma thèse est de proposer des solutions d’acclimatation au stress thermique qui soient en rupture avec les schémas d’adaptation génétiques et agronomiques actuels.

Ainsi, il s’agira, premièrement, d’analyser et de comparer l’impact de deux stratégies de sensibilisation pour l’acclimatation aux stress thermiques printaniers : une sensibilisation thermique ou « thermo-priming » (sensibilisation abiotique) et une sensibilisation médiée par des bactéries PGPR (Promoting Growth Plant Rhizobacteria ou sensibilisation biotique). Cette comparaison se fera notamment au niveau des composantes du rendement et de la qualité grainière.

Le deuxième objectif quant à lui vise à observer la modulation de l’exsudation et de la morphologie racinaire par un stress thermique et les effets potentiels de ces deux types de priming sur ces variables afin de maintenir l’intégrité des racines et des flux de composés organiques dans le sol.

Plus largement, l’amélioration de la compréhension des interactions entre la plante, une bactérie PGPR et les communautés microbiennes du sol en place sous contrainte thermique est abordé, dans un but d’améliorer la santé des plantes sous contrainte abiotique lié au changement climatique.

Enfin, la comparaison du comportement d’une espèce peu sélectionnée (la caméline) et d’une espèce très sélectionnée (le colza) face au changement climatique et leur capacité d’acclimatation grâce au thermo- et au microbial-priming est une des thématiques étudiées lors de mon projet de thèse.

 

Programmes en cours

  • 2019-2022 Projet RIN Tremplin BEER (Bactéries Exsudats Et Rhizodépôts)
  • 2021-2022 Projet RIN Emergent ALBATOR (Acclimation of Linum usitatissimum and BrassicA napus to global warming through ThermOpriming and Rhizobacteria inoculation)

Encadrement

  • 2021 : 5 étudiants de licences 3 Sciences de la vie, parcours biologie écologie (Unicaen) et 1 étudiant de licence 3 Sciences de la vie, parcours biochimie, biologie moléculaire, cellulaire et physiologie (URN)
  • 2022 : 3 étudiants de licences 3 Sciences de la vie, parcours biologie écologie (Unicaen) et 1 étudiants de Master 1 Agrosciences, Environnement, Territoire, Paysages, Forêt (AETPF) - parcours Gestion et valorisation Agri-environnementales (Unicaen).

Dernières publications

Delamare J,  Brunel-Muguet S, Boukerb AM, Bressan M, Dumas L, Firmin S, Leroy F, Morvan-Bertrand A, Prigent-Combaret C, Personeni E. 2023. Impact of PGPR inoculation on root morphological traits and root exudation in rapeseed and camelina: interactions with heat stress. Physiologia Plantarum 175:e14058. https://doi.org/10.1111/ppl.14058

Delamare J, Brunel-Muguet S, Morvan-Bertrand A, Cantat O, Firmin S,Trinsoutrot-Gattin I, LeFranc L, Personeni E (2023) Thermopriming effects on root morphological traits and root exudation during the reproductive phase in two species with contrasting strategies: Brassica napus (L.) and Camelina sativa (L.) Crantz. Environmental and Experimental Botany 2010: 105318. doi.org/10.1016/j.envexpbot.2023.105318

Activités d’enseignement

  • 2022 : Licence 1 sciences de la vie -> Biologie végétale et mycologie (MBST2A) -> 30h
  • 2022 : Licence 2 sciences de la vie -> Populations et Ecosystèmes (BST4D) -> 15h

Formation

2020 : Master Agrosciences, Environnement, Territoire, Paysages, Forêt (AETPF) - parcours Gestion et valorisation Agri-environnementale 

Date de modification : 15 novembre 2023 | Date de création : 06 avril 2022 | Rédaction : S. Lemauviel-Lavenant